mafito (mafito) wrote,
mafito
mafito

Categories:

Как я встретила свои 28

Слинять из Киева на свой 28й ДР я планировала ооочень давно. Будущая поездка в Крым так грела мысли в прохладные сентябрьские дни! Уж очень пунктуальной оказалась осень-2013 :)

В общем, занесло меня с друзьями в Айвове (Бахчисарайский район). Мы остановились в замечательном Можжевеловом Дворике. Купались и тюленили на пляже в Орловке.

Фото: Пляж в Орловке


Фото: Орловка, чайки греются на берегу.


Затем к нам приехала подруга. Она жила в Симеизе, планировала вернуться туда к вечеру. И тут у меня возникла мысль поехать с ней. Я не могла позволить себе упустить возможность попасть в любимый крымский поселок. Прогулялась по нему всего пару часов, но этого было достаточно. Очень и очень скучала по этому месту.

Фото: Симеиз






За каких-то пару лет построено много небольших гостиниц, появились новые ресторанчики.

Фото: Уютная улочка в Симеизе


Немножко истории из Вики:
В начале XX века возник курортный посёлок Новый Симеиз, который вскоре стал одним из самых престижных и благоустроенных буржуазно-аристократических курортов Крыма. В этот период был разбит курортный парк, построен ряд вилл, сохранившихся до сих пор («Ксения», «Миро-Маре» и др.).

Фото: Вилла "Ксения"



Когда-то я бродила там, помню что напоминало это место старую компьютерную игрулину "Один дома", в которой герой перемешался по похожему интерьеру в старом доме с оборванными потолками. Через пару лет я приехала в Симеиз снова, но вилла уже была закрыта для туристов.

Фото: Симеиз, алея возле виллы "Ксения"



По данным из Вики:
В 1805 г. в деревне Симеиз числилось 22 двора и 148 жителей, исключительно крымских татар.
С началом немецкой оккупации Крыма осенью 1941 года многие жители Симеиза ушли в горы и стали участниками Ялтинского партизанского отряда. Осенью 1942 года несколько высадок на берег совершили моряки Черноморского флота. Много жителей посёлка погибло от рук оккупантов, которые практиковали расправы с мирным населением в ответ на вылазки партизан. Красная Армия освободила Симеиз 16 апреля 1944 года, 18 мая того же года крымские татары из посёлка, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в район из Ростовской области РСФСР переселялись 3000 семей колхозников.

С 1950-х годов в Симеизе есть дикий пляж для нудистов, а с начала 1990-х годов в поселок приезжает много отдыхающих нетрадиционной сексуальной ориентации. В этот раз я таки узнала, где находится знаменитый гей-клуб с кодовым названием "Ежики". Проходила мимо не раз, но не знала, что это он. Кажется, это не единственный гей-клуб в этом поселке.

Пляж около скалы Дива - это нечто! В сезон всегда играет музыка, приезжают артисты и DJ. Тут снимали много фильмов, клипы.

Фото: Симеиз, пляж






В Симеизе, на горе Кошка (издали реально напоминает спящего котэ) расположен Симеизский отдел Крымской астрофизической обсерватории (Симеизская обсерватория). Здесь была расположена первая в мире станция слежения за лунными космическими аппаратами.

В Симеизе в разное время проживали: Сергей Рахманинов, Михаил Коцюбинский, Остап Вишня и Лев Толстой. И я их понимаю...

like
Tags: крым, симеиз, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments