mafito (mafito) wrote,
mafito
mafito

Category:

Умница или упрямый баран – кем вырастить ребенка?

Вот ребёнок растет упрямцем, и сделать ничего нельзя, с каждым днём все больше острых углов, прямо как на пороховой бочке. Упрется – не буду, и всё тут. Обидчивый, до ужаса. Что делать?

Немедленно изменить свое отношение к ребенку и наблюдать, как после этого меняется и сам ребенок.

Как меня батька, так и я тебя…

Дети не рождаются яблочками, упавшими недалеко от яблоньки. Они рождаются такими же людьми, как родители, но психика у них не точно такая же, и поведение другое, соответственно.

Для того чтоб избежать необратимых ошибок в воспитании ребенка, для начала необходимо осознать, что он не такой, не является точной копией, не обязан вести себя точно так же, как вели себя в детстве родители, и заниматься тем же, чем родителей приучали заниматься их родители.

Когда ребенок растет упрямцем (не путать с непослушанием вредного кожного ребенка), а вскоре и нерешительным, угрюмым, обиженным на всех и всё, то речь идет о ребенке с анальным вектором. Потенциально самом золотом, послушном и  усидчивом, обучаемом… Эти качества, заложенные в малыше природой, можно перечислять еще долго.



Кто они и как себя ведут – люди с анальным вектором

Мышление аналитическое, прекрасно справляются с изучением информации. Медлительны, но крайне усердны, старательны. Чистюли, всё должно быть от А до Я, последовательны и всё делают с дотошностью идеально.

Анальные люди имеют врождённое чувство справедливости, болезненным для них является предательство, чья-то ложь. Сами не лгут, и лгать не умеют. Даже если вынуждает ситуация, они крайне тяжело переступают через себя и лгут, но получается плохо, они сразу выдают себя.

Это люди, которые всё говорят «в лоб», прямо, как есть, юлить не умеют, даже если нужно. У них негибкая психика и негибкое мышление, приспособленчество – не для анальников.

Если перебивать, то огорчаются, сбиваются с мысли и непременно начинают рассказывать заново.

Такие люди болезненней остальных переносят предательство, измену. Такая несправедливость по отношению к ним приводит к обиде, которая, порой, начинает руководить жизнью, пускать ее под перекос, отягощать.

Осевшее чувство обиды  портит жизнь не только анальному человеку, но и тем, кто его окружает. Он будет сидеть на диване в обиде, что ему «не додали», и согнать его с дивана не получится даже самыми слёзными уговорами «забыть». Слово «проехали» для такого не работает, он всё помнит и припомнит при любой удачной возможности и просто так, между прочим.

Обида для них – это больное место, отмеченное в психике самой природой. Они такими рождаются, но вот крайне обидчивыми становятся вследствие родительских ошибок.

 

Профессионал или упрямый нытик

Если всё в детстве идёт правильно, и родители воспитывают анального ребенка в соответствии с его природными задатками, то все заданные ему от рождения качества развиваются, и мы получаем ребенка умницу, отличника, идеального ученика, далее  самого лучшего, профессионального и преданного своему делу работника, верного семьянина.

Качества заданы, но не обеспечены, обеспечить их нормальное развитие  до и в течение пубертата (12-15 лет) –  обязанность родителей. После пубертата начинается реализация, развивать задатки будет уже поздно.

Если сдергивать анального ребенка с горшка, перебивать, не давать закончить медленно то, что человек с кожным вектором делает быстро – вырастает нерешительный, не способный найти себе место в жизни ребенок, а в худшем случае – садист и фрустрант.

То же произойдет, если его не хвалить. Возникнет чувство обиды на родителей и он не будет чувствовать себя в безопасности (что так важно для его полноценного развития). Так он быстро станет упрямым и угрюмым… на всю оставшуюся жизнь.

Похвала очень хорошо мотивирует ребенка с анальным вектором. Но она должна быть справедливой, без преувеличения. Также важно помнить – не делать из похвали психологический допинг и орудие управления ребенком, иначе он будет от нее зависим и у него сформируется комплекс «хорошего мальчика» (или девочки).

Если после совершения какого-либо действия ребенок не получает от мамы похвалы, если она не интересуется и не заботится о нем, для него это становится колоссальным стрессом и он начинает ощущать обиду. Обида на мать губительно сказывается на всей жизни анальника. С таким грузом ему будет очень трудно построить счастливые отношения с женщиной.

 

Все хотим одного – хороших ощущений

Дети вырастают, и становятся взрослыми людьми. Но потребность в сбалансированной биохимии головного мозга остается, всегда. Мы хотим ощущать хорошие состояния, и нам плохо, когда вместо них получаем обратное – плохие ощущения, внутренний дискомфорт.

В жизни системно мыслящего родителя происходит важнейшее изменение – он начинает понимать абсолютно все потребности ребенка, становится гораздо проще их принимать. Если раньше, например, они раздражали, то, осмысленными, они начинают восприниматься иначе.

 

Это все равно, что начать ощущать своего ребенка «изнутри».

Системно-векторная психология учит настоящей, осознанной и приятной для себя терпимости, на всю жизнь.  Она даёт осмыслить причины появления ощущения неприязни. Понятными становятся потребности и мотивы поступков каждого человека, не только ребенка. Понятными  настолько, что теряешь способность злиться и не принимать их.

Кто долго искал какую-то универсальную методику или мудрую книгу-пособие по жизни и воспитанию детей – отбросьте эту затею, изучите системно-векторную психологию.

Начав понимать друг друга, по-настоящему понимать, мы навсегда перестаем обижать и обижаться, совершать необратимые ошибки в жизни своей и других самых дорогих нам людей.

Заметка написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Иванна Ундер

Источник

Зарегистрироваться на бесплатные тренинги можно здесь http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Очень полезная для родителей статья по теме
Пубертат: первые шаги во взрослую жизнь 
http://vestnik-svp.ru/2012/06/pubertat/



Tags: Юрий Бурлан, воспитание, дети
Subscribe

  • Работа и отдых

    Восстановились силы и вернулось вдохновение, некоторые былые заморочки исчезли за ненадобностью. Делаю для себя вывод, что мало отдыхала до отпуска.…

  • Как я узнала, что такое шикарный отель

    Вот и подходит к концу отпуск. Впервые в жизни побывала на Кипре, в городе с заманчивым названием ПафОс. Конечно, хотелось получить лучшее за…

  • (no subject)

    В последнее время мало пишу сюда, в основном развлекаю тех, кто еще заходит, смешными рубриками. Заработалась, как-то все поменялось, нет времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments