mafito (mafito) wrote,
mafito
mafito

Categories:

Мебель + очумелые ручки = очумелая мебель

Мебель…   Она нас окружает, она создает картинку вокруг. Для тех людей, которые хотели бы заняться изготовлением мебели ручной работы, но не могут – вот эти мои размышления на тему. Итак, речь идет не о производстве мебели своими руками как таковом, а о том, как можно перевоплотить готовую мебель своими руками и сделать ее так, как хочется, как требует того фантазия и очумелые ручки.


Для творчества со старой мебелью понадобится: старая мебель, очумелые ручки, а также все то, что захочется использовать для чумачечей затеи. Старую мебель, кстати, активно спихивают на досках бесплатных объявлений. Часто даже совсем даром, лишь бы кто-то забрал. В подъездах иногда есть такая мебель, думаю дежурные со спокойной душой разрешат ее аннулировать, часто люди ее туда ставят, лишь бы не выкидывать

Есть люди, которые считают, что добротная советская мебель еще даст фору современной. Ну, я не спорю и ничего не возражаю. Но, речь совершенно не о достоинствах старой тумбы, например, а о том, что ее можно использовать для творчества. Хотите не использовать – да пожалуйста, пускай стоит всем мебельным фабрикам будущего на зависть еще три тысячи лет.

Выставлена вон из квартиры как негодная и не модная, то ее можно ух как… замоднячить.

Вот, например, что попалось мне на глаза в интернете:

Мебель своими руками



Мебель хенд мейд



А вот она, тумба моей мечты, для творческих издевательств ))) Я еще не приступила к реализации своей затеи, но как-то найду подходящий совковый раритет и обязательно поиздеваюсь :) 

мебель ручной работы

Что  можно применить для такого вот творчества, я думала… и вот что надумала:

Обои – их такое великое множество, что обязательно найдется отличный вариант для отделки фасадов мебели.

Ракушки – это то, что тоннами привозят дети из морского отдыха. Ну, по крайней мере, я в детстве собирала ракушки. Вы тоже имеете такой загашник? Особенно круто смотрелись бы плоские ракушки гребешки. А еще стекла, отточенные водой. И камушки морские, их покрыть лаком – и то, что надо, такие узоры, бывают, встречаются на камушках...

Аппликации из цветов. Я сушила между страниц книг и листья, и цветки, и просто красивые растения. Как это пришпандерить? Предполагаю, что можно для этого использовать рамки и стекло. Сейчас на рынках есть очень много вариантов картинных  рамок, главное найти специализированую точку продажи. Может быть получится просто приклеить к поверхности, а затем покрыть мебельным лаком, но лучше бы еще какую-то основу придумать, чтобы растения смотрелись. 

Думаю, что можно попробовать поэкспериментировать с кружевами. Прикрепить их к краю обоев, например, подвернув на пару миллиметров и подклеив. Так клей не будет просматриваться из-под кружева.

Ленточки можно использовать для декора, из них можно делать цветы, например. Кстати, сейчас много встречается женских маек с объемным рисунком из кружев или ленточек, так вот их тоже можно сделать самостоятельно.

Бисер. Можно засыпать им поверхность, предварительно смазав ее клеем, но тут понадобится много бисера. При том можно попытаться сделать рисунок, каким-то образом сделав формочки, чтобы бисер разного цвета не смешивался и края рисунка были ровненькими.

Что еще пришло в голову как вариант декора старой мебели: старые ноты или карты, ткань,  снежинки из плотной бумаги или фольги, загашники коллекций (марки, например). Можно оставить отпечатки рук ребенка на память о детстве. 

В шкатулках часто делается внутренняя поверхность из подкладочной ткани. Если хочется сделать такое внутри мебели, то можно использовать синтепон (продается в магазинах ткани, в виде подкладочного слоя), кнопки, ткань.

Вот и все что придумалось по этому поводу. Пишите, может и вам что-то придумалось.

Если у кого-то есть самобытная кафешка – вот тоже можно таким образом дешево и сердито воплотить свои амбиции дизайнера, а вдруг посетителям настолько понравится, что они будут приходить и приходить… на разведку, что же еще замастерили очумелые ручки.


Tags: рукоделие, творчество, хенд-мейд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments