mafito (mafito) wrote,
mafito
mafito

Categories:

Оглядываясь в прошлое: трудно ли найти свое место в жизни

Чего хотим мы все? Чувствовать радость. А что для этого нужно? Что-то делать. Главный вопрос — что именно делать, чтобы чувствовать радость и удовлетворение, как для этого найти свое место в жизни безошибочно.

Люди делают ошибки. Я делала ошибки. Ценой в потраченное без удовольствия время. А что самое ценное в жизни? Время! Его не вернуть. Но можно исправить что-то в жизни, если, конечно, не ставить перед собою грустные барьеры рационализаций и объясняловок самому себе, почему терпишь безрадостное утро, ненавидишь будильник, мечтаешь, когда наступит 18.00 как своеобразный старт в жизнь. А безрадостная реализация человека на работе — это что, не жизнь? Существование до 18.00? Многие так и живут. К сожалению. Тогда как это самое время на работе — один из главных источников получения удовольствия от жизни. Ответственность за нее лежит только на нас самих.



Хорошая не моя профессия

Еще студенткой вуза для «галочки» — а таких «галочек» в жизни было достаточно для осмысленных сожалений — я начала работать на третьем курсе. Приходя на пары, бережно грызла гранит науки. Стараясь не повредить его повсеместную бессмысленность своими зубами, я аккуратно домучивалась-доучивалась до магистратуры, таки окончила и ее. Подрабатывала, чтобы хоть какой-то кайф получать от прилагаемых усилий — деньги на отдых.

Не могу сказать, что все образование не имело значения — как-то да, имело, формировало меня, развивало в чем-то. И давало некое ощущение, что дальше будет работа, где я буду маленькой тугодумающей улиткой наряду с быстро ползающими красавцами-хамелеонами, зачётно меняющими цвет на нужный им, в зависимости от ситуации.

Почему точно такое же ощущение дало образование и многим моим друзьям? Не потому ли, что речь идет о неправильно выбранной профессии, а не о том, что другие лучше тебя. Я отдаю себе отчет, что сама пошла получать специальность, лишь бы был диплом (хотя мой диплом весьма востребован и о нем многие мечтают, просто он не «по моей части»). Пускай каждый для себя наберется смелости принять правильное решение — чем развивать свой мозг и как нарабатывать навыки для успешной реализации человека. Но заставлять себя, да еще так аккуратно грызя гранит местами сильно устаревшей науки, – это большая ошибка, как мне кажется. Вам не кажется?

Мало того, что я ощущала себя улиткой наряду с хамелеонами, имеющими, помимо диплома, стаж, так я еще и понимала, что хамелеонам такая работа хотя бы интересна. Можно, конечно, выкладываться и достигнуть успеха в ней, но мне не хотелось, и не было на это никакого вдохновения.

реализация


Позитивное мышление включилось, но не работает?

Со времен подработок на третьем курсе, внутри меня варился котел эгоцентризма, мыслей об интереснейшем предназначении, способностях. Уже тогда я понимала, что ничего из того, что варилось в том котле и ошпаривало кипятком все мои мысли о жизни, не находило выхода наружу. Моей главной мечтой было найти свое место в жизни, и кайфовать от работы. Куда меня только не носило, из увлечения в увлечение. Кем я только не мечтала быть. На что я только не распылялась. Котел кипел, желания крепчали, а реализации не было.

Многим ли людям помогает найти предназначение тренинг, где увещевают верить в себя и мыслить позитивно? Не то ищет человек, если идет учиться верить в себя, не понимая в полной мере, во что именно в себе верить, что именно заложено природой — это те загадки, ответы на которые кроются понимании своих индивидуальных особенностей психики, согласно врожденному набору векторов.

После лекций Юрия Бурлана у меня более-менее выстроилось понимание всех своих нехваток. Потому что этот тренинг позволяет определить пути реализации человека безошибочно точно, заглянуть в бессознательное. Волшебной пилюли, от которой на голову свалится работа мечты и все быстро «разрулится», никто не дает, и это лишь инструмент для поиска себя, но он работает!

Мои вектора, хоть и были в какой-то степени развиты до пубертата (огромное спасибо моим понимающим и поддерживающим во всех начинаниях-хобби-занятиях родителям), но не были наполнены. Я ощущала, что много чего могу, но не делаю. Неуверенность в себе исчезала — блин, я-таки что-то могу, у меня всегда все получается, если стараюсь. Начала любить свой мозг, уважать его и ценить, но не переоценивать.

Но я никак не находила себе покоя. Понятно было, что все мои увлечения и хобби — проявления задатков, связанные с тем, что мне нужно искать. Но мало было упорства и понимания: а могу ли я. Надо ж было «быть, как все нормальные люди!» Я не учитывала в полной мере, что всё молниеносно меняется и сейчас у нас, молодых, – всё другое: другие перспективы, другой уклад жизни.

Постепенно научалась наполнять свои нехватки хоть какой-то реализацией, но не особо. И уходила, уходила, уходила с работ (промоутер, официантка, кассир ресторана, помощник юриста, менеджер проекта в строительстве на продажу, агент по коммерческой недвижимости, автор обзоров и статей о рынке недвижимости). Пока не нашла ту, где из бушующего котла нехваток в голове начали выливаться капли, имеющие точное применение. Сейчас моя работа связана с интернетом, информацией, творчеством, рекламой. Благо, расти тут, действительно, есть куда.

Теперь я делаю то, что приносит удовольствие от жизни, и точно знаю, что двигаюсь в верном направлении. Становится мало этого удовольствия, и я иду на увеличение. Чему весьма рада. Больше не считаю себя какой-то не такой, как нужно. Не исключаю, что что-то будет меняться, но эти мысли только в радость, и даже есть планы на будущее. Мне мало, мне очень мало, я могу еще и еще больше делать-достигать-понимать-осваивать.

Новые нестандарты: яйцо учит курицу

Бывает, что родители настраивают выпускника школы на «нужную» профессию, тормозя его своими «этим ты не прокормишься» или «это не перспективно». У молодого нового поколения другие скорости для таких торможений. Те варианты «прокормить себя», которые сейчас приносят удовольствие и деньги, могут быть вообще не понятны родителям, они даже слов таких не знают, которыми называются вакансии на сайтах. А многие молодые люди не находят, куда себя приткнуть, слушая стереотипные советы совсем других людей из совсем другого времени, с неактуальным «жизненным опытом». Нужно советоваться с самим собой, чему меня действительно научил только Юрий Бурлан.

Прошло уже много месяцев со времени первых лекций по системно-векторной психологии. И можно заглянуть в прошлое, чтобы делать выводы. Один из них — вот сейчас я живу осознанно. Мое предназначение тренинг не внушил и не вложил мне в уши безоблачным поверхностным позитивным мышлением мимолетным вдохновением, я его разложила по полочкам самостоятельно.

Раньше шла по жизненной тропе реализации через густые заросли леса, думая о том, что где-то там за деревьями есть более светлые тропинки, ведущие куда-то к удовольствиям от жизни. Довольствовалась смутными «хорошо», любыми «хорошо» на пути. Результаты после тренинга по системно-векторной психологии — четкие вектора направлений только вперед, понимание своих реальных возможностей. Чемоданы психологического мусора я оставила позади после тренинга, и без них, кстати, намного легче. Это только начало жизни не вслепую. Но оно у меня уже началось.

Статьи по теме:

Пубертат: первые шаги во взрослую жизнь

 «Трудный возраст» и материнская забота

 На работу как на ка торгу


Tags: Юрий Бурлан, системно-векторная психология
Subscribe

  • Взвешивать

    Свободно управлять весами Не получается, пока советы правят нами, А голова больная чудесами, Судьбами, кармами и небесами. Iv Jovany…

  • Осеннее

    Осень пришла, Очень пришла, В голову и в ночи безмолвные. Буду растерянно рвать листья желтые Чтобы скорее закончилась. Но нет, Ни при чем…

  • Наедине

    Yushan National Park, Taiwan. Шумел асфальт, гудели облака, Кричали блики солнца на закате. Сегодня так звучала тишина, На завтра мне ее уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Взвешивать

    Свободно управлять весами Не получается, пока советы правят нами, А голова больная чудесами, Судьбами, кармами и небесами. Iv Jovany…

  • Осеннее

    Осень пришла, Очень пришла, В голову и в ночи безмолвные. Буду растерянно рвать листья желтые Чтобы скорее закончилась. Но нет, Ни при чем…

  • Наедине

    Yushan National Park, Taiwan. Шумел асфальт, гудели облака, Кричали блики солнца на закате. Сегодня так звучала тишина, На завтра мне ее уже…